В самом деле, зачем? Девушка и мышцы вроде бы понятия несовместимые. Сразу приходят на ум участницы соревнований по женскому бодибилдингу. И в то же время они нужны нам всем!
Ну а если подумать? Наше тело в основном образовано костями, мышцами и жирком. Уберите мышцы, что останется? Правильно, кости и жир на них. Думаю, согласитесь, непривлекательная картина. Есть такое понятие, «худой толстяк». Вроде и строен, но если разденется на пляже, то видно, что и жирок у него есть, мышцы дряблые и «целлюлит» имеется. Все это из-за отсутствия нагрузки на мышцы и недостатка белка (строительного материала для мышц) в рационе. Не самая привлекательная картина.
Дальше. Мышцы помогают нам худеть! И дело не только в том, что на тренировке мы худеем напрямую (мышцы тратят энергию на работу). Дело в том, что мышечная ткань постоянно, даже во время отдыха, расходует энергию (калории). И чем больше у нас мышц, и чем выше их тонус, тем выше у нас основной обмен, то есть мы больше тратим калорий, даже не тренируясь! Где-то можно и позволить себе небольшие вольности в питании.
Что касается гипертрофированных мышечных объемов. Девушки — не бойтесь! Основной гормон, строящий мышечную массу, это тестостерон. В женском организме его во много раз меньше чем в мужском. И набрать большую мышечную массу нереально. Поэтому представительницам женского бодибилдинга приходится по нескольку часов ПАХАТЬ в тренажерном зале. У них своя программа тренировок, свое питание, некоторые принимают синтетический тестостерон (к спортивному питанию это отношения не имеет). Так что если не будете употреблять стероиды, то не «раскачаетесь»! 😉
Обычные диеты это замкнутый круг, снижающий мышечную массу и не способствующий здоровью.
В общем, мышцы позволяют представительницам прекрасного пола выглядеть стройными и подтянутыми, и заодно дают возможность эффективно контролировать количество жировой ткани в организме.
очень хорошая статья! особенно для только начинающих заниматься! хотелось бы дополнительно узнать мнение — все таки можно ли употреблять сахар в питании (хотя бы немного?) или это категорически нельзя! никак не могу разобраться
Дело в том, что сахар, простой углевод, очень хорошо запасается в жировую ткань. Именно поэтому, при желании снизить процент жировой ткани в организме, необходимо свести к минимуму потребление простых сахаров. Кстати, сахар, содержащийся во фруктах, также обладает «накопительными» свойствами.
В общем, сладенькое, в принципе, можно. Многим достаточно тяжело отказаться от чего-то такого. Можно минимизировать негативный эффект если небольшую порцию сладкого съесть с чем-нибудь белковым. Белок снижает «жирозапасательный» эффект. Этот принцип реализован в спортивных белковых батончиках. Я не имею в виду гематоген, или «диетические» батончики на фруктозе из аптеки!
А вообще это неплохая тема для статьи. Позже обязательно напишу! 🙂
Николай! помогите разобраться в давно волнующем вопросе -все говорят по разному — если находиться на жиросжигающей диете , вместе с ним уйдут и мышцы. Многие тренера советуют своим подопечным вначале сесть «на массу», а потом «на сушку» Так ли это? Если я не хочу проходить через этот процесс, но НЕМНОГО мышцев поиметь хотелось бы (они мне нужны для занятий танцами)
Сохранить мышцы на диете можно. Но нужно быть очень осторожным. Сама диета должна отвечать некоторым условиям:
в ней должно быть достаточно белка,
приемы пищи должны быть частыми,
количество углеводов необходимо снижать плавно,
интенсивность тренировок необходимо снизить.
Тогда есть шанс сохранить мышцы.
Одновременно, и набирать мышцы и снижать жировую массу возможно только на первоначальном этапе тренировок (при сбалансированном питании). Вот поэтому спортсмены и набирают мышечную массу вначале, потом избавляясь от жирка.
Юля, а что смущает в наборе «массы»?